JMPマガジン93
大分岡病院管理栄養士のメディカルレシピ
- 毎日の食事が多くの病気を予防する
- ■ 監修 NPO法人メディカルコンソーシアムネットワーク グループ
- ■ A4変形/46頁 オールカラー
- ■ 定価(本体価格1,000円+税)
- ■ ISBN 978-4-902266-84-9
病院の管理栄養士による37レシピ。
大分岡病院の広報紙「おかのかお」内の人気コーナー「栄養士のメディカルレシピ」で紹介したレシピを春夏秋冬にわけ、1冊にまとめました。
- ◎栄養士のこだわり 5つのポイント◎
- ●手軽に作れる
- ●旬の素材を使う
- 春レシピ(9)・夏レシピ(9)・秋レシピ(9)・冬レシピ(10) 合計37レシピ
- ●減塩でもおいしく
- ●生活習慣病予防メニュー
- ●家族の笑顔あふれる食卓に
【目次】
- ■春レシピ■
- 菜の花パスタ/揚げたちうおのピリ辛だれ/大豆のかき揚げ/切干大根のタイ風抗酸化サラダ/鰆のみそバターホイル焼き/山菜と桜エビのパスタ/いわしの梅じそ巻き揚げ/ごま油入り鶏肉の薬膳煮込みスープ/三色ゼリー~ひな祭りバージョン~
- ■夏レシピ■
- 豚肉のさっぱりレモン炒め/十穀米の健康ねばねば丼/うなぎちらし/鶏肉とにんにくの芽のスタミナ黒酢あんかけ/豚肉のピリ辛キムチマヨネーズ丼/夏野菜とエビの中華風和え/鮭のごま酢煮/おからサラダ/レアチーズ豆腐ケーキ
- ■秋レシピ■
- 三色水餃子/豆腐のグラタン/秋鮭のソテー~きのこジンジャーソース~/キムチと納豆の生春巻き/豚モモとジャガイモのオーブン焼き/里芋のオランダ揚げ/具だくさんワンタンスープ/いちじくのコンポート/さつまいものオレンジ煮
- ■冬レシピ■
- ミートローフ/香ばしいみぞれ鍋/豚肉巻きお餅/キムチ入り酒かす雑炊/葉野菜とベーコンのペンネ/和風豆腐ハンバーグ/たっぷりきのこのパイ包みスープ/高野豆腐のハムチーズフライ/ヘルシー蒸し鶏ぴり辛ソース/シナモンアップルケーキ